Установка светильников

Светильники, встраиваемые в грунт, являются наиболее сложной категорией светильников. Некоторые специалисты утверждают, что вся концепция таких светильников является в корне ошибочной.

Свет с поверхности земли является одним из самых спорных элементов для освещения в инструментах создания дизайна. Этот вид освещения один из тех, которые выявляет астроном-любитель, когда светильники рассеивают свой свет в небо в темное время суток. Когда свет идёт снизу вверх, то часто добавляется световое «засорение» в городе, это сигнализирует о наличии самодеятельно и непрофессионально установленных светильников. Вместе с этим необходимо отметить, что при правильно установленных светильниках в грунт, их визуальное воздействие может быть потрясающим.
Но чаще всего, в темное время суток, светильники, встроенные в грунт и светящие снизу вверх, могут в буквальном смысле развеселить сторонников движения темного неба. Встроенные в грунт светильники, излучающие свет вверх на удачу, являются одной из самых негативных технологий декоративного освещения.

Вот шесть самых больших проблем светильников, встроенных в грунт, а также способы их исправления.

  1. Вода попадает в светильник снизу.Это проблема главная. Физика говорит нам, что все тела расширяются при нагревании, в том числе и воздух внутри светильника, излучающего свет вверх из грунта. Источником тепла является элемент источника света, и даже «холодный» элемент LED производит некоторое количество теплоты. Воздух внутри светильника будет расширяться и искать выход. Например, через диффузор прокладки в верхней части светильника или кабельного ввода в нижней части. Это, однако, не является проблемой. Проблема возникает, когда прибор начинает остывать. По мере того как воздух охлаждается, прибор будет пытаться всосать воздух обратно в себя и это начало проблемы. Вместе с воздухом внутрь светильника неизбежно попадает вода, что ведёт к неминуемому повреждению светильника.

Лучший способ избежать этого — выбрать светильники, которые поставляются с установленным на заводе кабелем питания и имеют гарантию того, что вода не может попасть в корпус светильника в месте входа кабеля в корпус.

Попадание воды из нижней части светильника может также возникать из-за того, что прибор в течение длительного периода времени находится в воде. Некоторые составы почв действуют как эффективные впитывающие или отводящие воду. Другие же, такие как глина, могут выступать в качестве резервуара накопления воды. Такие типы почв будут ставить под угрозу исправность светильника.

Лучший способ избежать попадания воды снизу — окружить светильник соответствующим материалом, поглощающим или отводящим воду. Скорее всего, пространство вокруг светильника должно быть заполнено щебнем, (толстым слоем на дне, тоньше в верхней части), что не позволит воде скапливаться во время дождя около светильника.

2. Вода попадает в светильник сверху.

Если воздух при нагревании и расширении будет выходить из-под прокладки вокруг верхнего кольца уплотнения перед отражателем или стеклом светильника, то воздух может всасываться обратно таким же образом при остывании, вместе с воздухом может попадать и вода.
В очень хороших светильниках, прокладки выполнены качественно, и они держат воздух без утечки. Большинство светильников не обладают таким свойством.

Для того чтобы избежать этой проблемы, необходимо выбирать те приборы, производители которых гарантируют отсутствие протечек воды через верхнюю часть светильника. Некоторые производители предлагают в своих светильниках съёмную верхнюю часть для профилактики, чистки и замены излучающего элемента. Такие светильники также могут долго служить потребителю.

3. Повреждение стекла светильника.

Очевидно, что данная проблема происходит от недооценки вероятной механической нагрузки на поверхность стекла светильника.

Полезно устанавливать физические барьеры в архитектурный дизайн, которые будут защищать светильники от механических воздействий, которые могут повредить стекло светильника. Устанавливать светильники необходимо так, чтобы механические нагрузки на светильники не превышали указанные в инструкции производителя.

4. Перегрев светильника.

При температуре воздуха более 40°С, и при попадании прямых солнечных лучей, светильники нагреваются ещё гораздо сильнее. Учитывая, что большинство светильников тестируются при 25°C, светильники не способны выдерживать такую высокую температуру при эксплуатации.

Для того чтобы устранить эту проблему, необходимо убедиться, что производитель подтверждает возможность использования своего светильника в подобных температурных режимах.

5. Свет от светильника уходит в небо.

Любой свет, который уходит в небо — это пустая трата света и энергии. Это говорит о том, что конструкция не проработана, или, возможно, светильники были выбраны не верно.

Самый простой способ избежать освещения в направлении снизу вверх в небо, это использование более творческого подхода в использовании художественного освещения. Например, это может быть подсветка стен, стволов деревьев, размещение светильников под арками, навесами. Кроме этого можно использовать отражатели, направляющие свет под углом или рассеивающие его.

6. Неправильная установка светильника.

Человеческий фактор при установке светильника заслуживает отдельного внимания, потому что некомпетентность специалиста может в большой вероятности привести к проблемам, о которых мы написали ранее, и создать новые проблемы для работы светильника.

Например, клеммы не затянуты, прокладки не установлены, клеммы не очищены перед монтажом. Сколы, сломанные диффузоры игнорируются, и светильники устанавливаются в любом случае. Могут использоваться кабели, не предназначенные для установки в грунт.

Для того чтобы избежать эту проблему, заказчик должен быть убеждён, что специалист, устанавливающий светильник имеет знания и опыт. Установщик сначала должен осмотреть качество крепежа, все детали светильника. Кроме этого специалист по установке светильников должен понимать, что для установки должна быть сухая погода.

Источник информации: www.luxlive.ae