Технологии производства

Автоматизация производства – одно из условий стабильности качества производимой продукции.
Дозировка, ввод компонентов для бетонной смеси, производство, выдержка продукции в пропарочных камерах, контролируются операторами с помощью специально разработанного программного обеспечения. Рассмотрим подробнее все этапы производства:

1
Процесс подготовки бетонной смеси

Смешивание ингредиентов бетонной смеси происходит в планетарном смесителе. Через систему электронных дозаторов веса и объема в ёмкость смесителя поступают цемент, пигменты, добавки, вода и крупнозернистый песок. За точностью соблюдения рецептуры, уровнем влажности готовой смеси и другими важными параметрами следит оператор.
После выполнения заданных параметров программы, приготовленную смесь подают в бункер формовочной машины. Используя программу контроля веса и объёма составляющих бетонной смеси, производитель гарантирует точное соотношение всех компонентов и конечное качество своей продукции.

2
Процесс формования

Когда порция готовой бетонной смеси прошла электронную дозировку и поступила в основной формировочный бункер, с помощью трансферкары она подается в матрицу пресс-формы. Одно из важных условий на этом этапе –хорошее заполнение матрицы и первичное уплотнение готовой смеси. Когда бетонная смесь уже достаточно уплотнена, в заполненную матрицу пресс-формы опускается пуансон – специальная деталь -вкладыш, соответствующий внутренним размерам матрицы. За определенный промежуток времени, установленный оператором, методом вибропрессования, происходит окончательное уплотнение массы. По завершению прессования, матрица, вместе с пуансоном поднимаются, а изделия остаются на технологическом поддоне.

3
Процесс пропаривания

Каждое изделие после формирования на технологическом поддоне доставляются в накопитель поддонов. Из накопителя, с помощью робота манипулятора укомплектованные партии попадают в пропарочную камеру. В пропарочных камерах уровень влажности достигает 95% при температуре от +50 до +60 градусов. Изделия пропариваются не менее 10 часов, в результате чего бетон достигает 75% своей максимальной прочности.

4
Процесс штабелирования

Через 8-10 часов, после процесса обработки паром, готовые изделия извлекаются из камер специальным устройством, снабжённым многоярусными держателями паллет и программным управлением.
Затем, продукция, имеющая минимально допустимую отпускную прочность, поступает в зону выбраковки. Здесь происходит очень важный процесс сортировки качественной продукции от изделий с дефектами. Данная работа производится вручную, двумя ответственными сотрудниками предприятия. К сожалению, из-за посредственного качества песка и щебня, имеется необходимость вмешательства в автоматический процесс производства. Некачественную продукцию операторы извлекают из процесса производства, такие изделия оцениваются как товар 2-го или 3-го сорта и поступают на склад для реализации в специально отведённое место, по цене в 2-3 раза ниже обычной.
Посредством робота-пакетировщика качественная продукция переставляется на сборный транспортер и после накопления на поддоне нужного количества рядов, отправляется в зону выгрузки. После упаковки поддонов с готовой продукцией, изделия поступают на склад.

Что лучше выбрать вибропресс или вибролитьё?
Методы изготовления

ПРОЦЕСС ВИБРОПРЕССОВАНИЯ

Основой технологии вибропрессования является прессование бетонной смеси в сочетании с вибрацией, обеспечивающей равномерность распределения силы давления на вибропрессе. Материал, уложенный в матрицу, стоящую на станине, постоянно вибрирует, параллельно сверху на смесь давит пуансон (деталь, входящая в форму без зазоров) с усилием в 30-70 атмосфер. Автоматически поднимающиеся после прессования детали оставляют на технологическом поддоне готовое изделие.

Такая технология является высокопроизводительной и может быть полностью автоматизирована.

ПРОЦЕСС ВИБРОЛИТЬЯ

В основе этой технологии также лежит воздействие на бетонную смесь вибрации. Однако здесь матрицу заменяет форма из пластика или резины. Она также устанавливается на вибростол на определенное время. Когда смесь достаточно утрамбована, форму снимают и оставляют для набора прочности минимум на 12 часов. Извлечение из гибкой пластиковой или резиновой формы готового изделия происходит просто — матрицу переворачивают. Такой метод малопроизводительный, так как основан на ручном труде и требует много времени. К тому же его практически невозможно автоматизировать.

Зато небольшая стоимость матриц и отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании, позволяет выпускать небольшие партии изделий (тротуарная плитка различной формы и фактуры) по сравнительно низкой себестоимости.

Характеристика продукции
ПОЛУЧЕННОЙ МЕТОДОМ ВИБРОПРЕССОВАНИЯ
  • Соотношение воды и цемента в используемом при вибропрессовании бетоне является сравнительно низким, это помогает оптимизировать расходы на один из основных и самых дорогих компонентов — цемент. В результате получается высокопрочный состав (В22,5 — В35) с морозостойкостью F200.
  • Углы, плоскости и кривые в изделиях имеют максимально точное геометрическое соотношение.
  • Поверхность вибропрессованных изделий для мощения тротуаров и пешеходных дорожек имеет шероховатую фактуру, обеспечивая безопасность использования даже в условиях гололеда.
  • Благодаря стойким пигментам, окрашенный состав не выгорает и не выцветает, сохраняя цвет на протяжении всего срока использования.
  • Готовые изделия легко шлифуются и полируются.
  • Поверхность изделий, полученных путем вибропрессования, практически не впитывает воду и не истирается. Поэтому они могут служить более 30 лет в любых климатических условиях, не теряя первоначальных свойств и декоративности.
ПОЛУЧЕННОЙ МЕТОДОМ ВИБРОЛИТЬЯ
  • Так как при использовании этого метода водоцементное соотношение максимальное, повышать уровень морозостойкости приходится с помощью дополнительных компонентов: пластификаторов, модификаторов и увеличением дозировки цемента.
  • Сложно контролировать точность дозирования составляющих бетонной смеси, что приводит к отклонениям в показателях прочности и морозостойкости.
  • При использовании такой технологии практически невозможно добиться четких геометрических форм, что сказывается на сложности и качестве последующего монтажа.
  • Поверхность изделий гладкая, что делает нецелесообразным ее круглосуточное использование в условиях улицы. Стирается такая тротуарная плитка тоже довольно быстро.
  • Такую плитку не шлифуют и не полируют.
    Из-за низких диапазонов температур и влажности, допустимых при эксплуатации вибролитых изделий, их использование возможно только в регионах со сравнительно мягким и теплым климатом. И нужно быть готовым к необходимости замены изделий на новые, уже через 5 — 7 лет.
ВЫводы

Методика вибролитья предоставляет возможность расширять ассортимент продукции, но не гарантирует качества, рассчитанного на три десятка лет интенсивной эксплуатации.
Методика вибропрессования, напротив, позволяет производить продукцию в промышленных объемах с высоким уровнем износостойкости, но ограничивает в выборе ассортимента.